terça-feira, 24 de agosto de 2010

[VINHOS] Cabernet Sauvignon

Corriqueiramente algumas pessoas me perguntam sobre que uva (cepas) são melhores ou mais indicadas para alguns pratos ou ocasiões. Vale lembrar que não me considero um grande conhecedor de vinhos, apenas um curioso enófilo.

Se vc não sabe o que é um enófilo, tentarei explicar plagiando Luiz Groff: -"Enólogo é o cara que diante do vinho toma decisões, e Enófilo é aquele que, diante das decisões toma vinho". (Saiba mais sobre a diferença entre enólogo, enófilo, sommelier e enochatos)

Para matar a sede de informação de amigos, e por muitas vezes minha também, resolvi escrever uma série de posts sobre algumas uvas (cepas) comumente encontradas nas casas de vinhos ou hipermercados. Neste post brindaremos a Cabernet Sauvignon, a cepa de maior prestígio no mundo inteiro.

A Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc, são duas variedades de base de vinho tinto de Bordeaux. A cepa só é cultivada onde se deseja obter um vinho de qualidade. Por produzir um vinho austero, tânico e muito colorido, é frequentemente mesclada com outras variedades, como a Cabernet Franc e Merlot. É o principio do corte bordalês, imitado em inúmeros vinhedos. Regiões como a Califórnia e Chile vêm obtendo excelentes resultados em seus vinhedos.

Em sua primeira juventude a Cabernet Sauvignon apresenta uma cor vermelho-escuro, com uma nota violácea, tornando-se vermelho-tijolo com o tempo. Seus aromas lembram o cassis nos vinhos jovens e a madeira de cedro nos vinhos mais evoluídos. Seu envelhecimento em barris de carvalho dá bons resultados. Um vinho Cabernet Sauvignon que não ficou em contato com a madeira será menos agradável. O gosto do vinho jovem da Cabernet Sauvignon é com frequência áspero em razão de seus taninos. São cepas de vinhos de guarda: um grande Bordeaux tinto de um bom ano continuará a melhorar durante décadas.

Recomenda-se que um Cabernet Saubignon seja bebido após um mínimo de três anos em garrafa e servido entre 16 a 17 graus Celsius. A cozinha que o acompanha deve ser rica em sabores e não muito gordurosa; são bem vindos cogumelos, entre os quais as trufas, carne vermelha grelhada ou assada.

Bons vinhos!

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